Баннер Перед Заголовком

Астрологи предостерегли о затмении «волчьей» луны 10 января

0

10 января жители России, которым повезет с погодой, смогут увидеть в ночном небе полную луну. Более того, после 22 часов по московскому времени начнется лунное затмение, во время которого тень от Земли заслонит спутник почти полностью.

64db824f434485fd1e978cbdf8121eb4 - Астрологи предостерегли о затмении «волчьей» луны 10 января

фото: pixabay.com

У каждого полнолуния существует свое неофициальное название, по некоторым данным, восходящее к древним временам. В частности, январское полнолуние принято называть «волчьим» — предполагается, что именно в это время можно было чаще всего услышать вой голодных волков.

Грядущее событие традиционно прокомментировали астрологи, заявившие, что полнолуние спровоцирует перепады настроения людей. Самопровозглашенные специалисты по влиянию небесных тел на судьбы призвали завтрашней ночью не делиться ни с кем своими переживаниями и не пытаться перекладывать собственные проблемы на окружающих. Естественно, чрезмерно серьезно относиться к прогнозам астрологов или искать им научное обоснование было бы ошибкой.

В то же время, полнолуние (вне зависимости от того, сопровождается ли оно лунным затмением), считается одним из весьма немногих астрономических явлений, способных оказать реальное воздействие на жителей планеты. Довольно давно было доказано влияние лунных циклов на жизнедеятельность некоторых морских организмов на молекулярном и генетическом уровне. А в 2013 году швейцарские специалисты из Университета Базеля пришли к выводу, что в полнолуние человеку бывает сложнее заснуть, даже если саму Луну он не видит, то есть это нельзя списать на яркий свет и довольно сложно — на самовнушение. Помимо этого, в полнолуния повышается среднее количество аварий среди мотоциклистов — вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание человека от дороги.

Всего в 2020 году россияне увидят четыре лунных затмения — 10 января, 5 июня, 5 июля и 30 ноября. Ни одно из них не будет полным, однако 30 ноября, как и 10 января, на некоторое время земная тень закроет луну более чем на девять десятых. Увы, в Москве в это время будет 12:44, так что наблюдать за астрономическим явлением жители столицы не смогут по очевидным причинам.

Солнечные затмения произойдут 23 июня (кольцеобразное) и 14 декабря (полное), однако на территории России можно будет наблюдать лишь первое из них.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Астрологи предостерегли о затмении «волчьей» луны 10 января
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Астрологи предостерегли о затмении «волчьей» луны 10 января
Подписаться письмом

Оставьте ответ