Баннер Перед Заголовком

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о вольерной охоте

0

Законопроект о вольерной охоте принят в третьем чтении Государственной думой РФ во вторник, 11 февраля. Поправки в существующий Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» смогут обеспечить стабильный прирост зверя в стране и восстановить охотничью отрасль. Согласно документу, животных для охоты в полувольных условиях будут разводить в просторных вольерах, а при нарушении требований к их содержанию у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию.

d8d3925e2761b4051702a187a63a9d95 - Госдума в третьем чтении приняла законопроект о вольерной охоте

Фото: vet.adm44.ru

В соответствии с документом минимальная площадь таких угодий должна составлять минимум 50 га. Отметим, что в некоторых европейских странах разрешены вольеры в десять раз меньше. Звери же на ней будут собственностью охотпользователей. Подобная практика успешно зарекомендовала себя во всем мире. Данный метод ведения охотничьего хозяйства является экономическим подспорьем для хозяйствующих субъектов, а налоговые отчисления служат значительным вкладом в бюджет страны. Кроме того, такая охота не вызывает нареканий у общества, в том числе у «зеленых», так как направлена на сохранение популяции диких животных и природы.

По данным профильного комитета ГД, в Европейском союзе одних только хозяйств, содержащих оленей в полувольных условиях, в 2017 году насчитывалось несколько тысяч, в них содержалось порядка 75 тыс. благородных оленей и около 200 тыс. ланей. Средние площади ферм колеблются от нескольких га (3–6) в Германии, Австрии, Швейцарии до 50–60 га в Италии, Великобритании. В Польше, Словакии, Литве, Латвии, Швеции размеры ферм порядка 20–30 га.

— Мы наконец-то выходим на уровень цивилизованных стран, — говорит главный редактор «МК» Павел Гусев. — У законодателей появилось понимание, что вольерная охота — это не варварский способ добычи животных, а наоборот — способ сохранить популяцию, приумножить ее, следить за здоровьем зверя. Кроме того, это большое подспорье для развития охотхозяйств, которые пока, к сожалению, пребывали в бедственном, убыточном состоянии. Разведение дичи также поспособствует развитию нового рынка торговли. Реализация вольерной охоты во многих странах Евросоюза, в США, Канаде и ЮАР — это серьезные налоговые вложения в бюджеты.

Напомним, по данным Госохотреестра, в 2018 году в РФ 183 охотпользователя осуществляли деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры (вольеры, ограждения и т.д.), общая площадь которых составила более 270 тыс. гектар. Всего на указанных объектах содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и другие охотничьи ресурсы.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Госдума в третьем чтении приняла законопроект о вольерной охоте
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Госдума в третьем чтении приняла законопроект о вольерной охоте
Подписаться письмом

Оставьте ответ