Баннер Перед Заголовком

Журналистка Юзик назвала крушение украинского «Боинга» частью закулисного сценария

0

Иран еще раз подтвердил то, что и так уже было известно — украинский «Боинг» сбили двумя их ракетами класса «земля — воздух» малого радиуса действия из ЗРК «Toр-M1». Эта информация прозвучала в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана.

И если причина трагедии не вызывает сомнений, то ее последствия для прямых и косвенных виновников пока еще неясны. Выдадут ли этих людей международному суду или накажут на родине, и что конкретно им грозит? Об этом мы спросили российскую журналистку Юлию Юзик, которая сама недавно отсидела в иранской тюрьме.

3c6d3d441ef05837094d46ee9a9ebb66 - Журналистка Юзик назвала крушение украинского «Боинга» частью закулисного сценария

фото: AP

Осенью прошлого года 38-летняя россиянка на себе ощутила, что это такое — правосудие по-ирански. Очередная поездка по работе в эту страну закончилась для неё заключением. Сотрудники Корпуса стражей Исламской революции вломились в номер в гостинице и арестовали девушку.

Больше недели она провела в одиночной камере на бетонном полу без предъявления каких-либо внятных обвинений. Потом Юлию все-таки передали России.

— Юлия, кто, как не вы, можете рассказать, каково это — оказаться за решёткой в Иране и какими методами там проводят следствие. Прошла информация, что человек, который первым заснял видео крушение авиалайнера, уже арестован.

— Я думаю, все зависит от того, кто конкретно его арестовал и какие обвинения предъявили. Если это обычный допрос, то что мешает сказать, что просто вышел на улицу по малой нужде, случайно увидел, как падает самолёт и ради любопытства снял этот момент. Но тут же возникает вопрос — каким образом данная запись оказалась в Интернете? Зная реалии Исламской республики, я сомневаюсь, что кто-то в здравом рассудке сознательно сольёт подобные кадры в открытый источник. Это выглядит более, чем странно. Я думаю, что тот, кто это сделал, выполнял определенную функцию и имел полномочия на это. Вот только какая внутриполитическая сила его использовала? Это может быть как либеральный клан президента Роухани, его армия и разведка, так и Корпус стражей Исламской революции (КСИР). У каждого в этом случае свой интерес.

— Но зачем Роухани публично извинился за гибель самолёта?

— Подождите, первым в этой игре с чистосердечным признанием выступил как раз командующий военно-космическими силами и ПВО Амир Али Хаджизаде. Раскаяние генерала КСИР, как мы видим, шокировало весь мир. В стране начались волнения, заметьте, в отличие от демонстраций в ноябре, которые были реально более масштабными и прокатились по 90 городам, сегодняшние акции протеста разрешили освещать западным медиа, те ведут прямые трансляции из Тегерана, протестующих поддерживает Трамп. У меня такое ощущение, что несмотря на антиамериканскую риторику, которую иранский президент постоянно озвучивает в публичном пространстве, его клан готов договориться с США, чтобы избежать войны и дальнейших санкций.

— То есть президент готов пойти на политическую сделку? А КСИР с этим согласен?

— В самой структуре Корпуса стражей Исламской революции несомненно есть те, кто склонен договориться с американцами. Не исключено, что имеет место и коррупция. И сейчас, кстати, наступила очень благоприятная ситуация, которая поможет выявить таких внутренних предателей. Если все происходящее инициировано Корпусом, то случившееся необходимо им, чтобы почистить свои ряды. Если же победит клан президента и это его игра, КСИР будет ослаблен. Тогда то, что мы видим в данный момент, не более, чем договорной матч между Ираном и администрацией Трампа. Пока же, как мне кажется, происходящее выглядит частью некого закулисного сценария. История со сбитым самолетом, история с ударом по американской базе, во время которого никто не пострадал…

— Но как же тогда понять, где правда?

— Если в скором времени на Ближнем Востоке начнутся события, подрывающие авторитет Трампа, значит, КСИР все-таки вёл свою игру. В любом случае, подоплека многих событий станет известна к ноябрю 2020-го года, к выборам президента США.

— Как вы думаете, будут ли выданы международному суду непосредственные виновники гибели самолёта, то есть, грубо говоря, кто нажал на кнопку пуска ракеты? Или их тихо осудят свои же по шариату?

— Такие дела рассматривает не шариатский, а «Исламский революционный суд», который судил и меня. Он был основан Хомиени. Я думаю, что суд состоится. Об этом уже заявил глава судебной власти Ирана, креатура Корпуса стражей, Ибрагим Раиси. Только мне не верится, что уровень обвиняемых будет очень высоким. Скорее всего, на скамье подсудимых окажутся некий условный диспетчер или военный, сделавший что-то не по приказу. Хотя, не исключено, что мы увидим и жертвенный акт некого чина, который показательно возьмёт всю вину на себя. Многие громкие процессы, проходившие в Иране на протяжении последних десятилетий, обычно завершались одним и тем же — высокопоставленные виновные получали сроки и вскоре выходили на свободу. Модель Иранской демократии подразумевает нахождение некого «стрелочника», после чего якобы восторжествует справедливость. В любом случае, я уверена, что Западу никого не отдадут.

__incut»>

Смотрите видео по теме:
«В Сети появилось новое видео ракетного обстрела украинского «Боинга»»

02:03

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Журналистка Юзик назвала крушение украинского «Боинга» частью закулисного сценария
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Журналистка Юзик назвала крушение украинского «Боинга» частью закулисного сценария
Подписаться письмом

Оставьте ответ