Баннер Перед Заголовком

Колосков оценил слух «о недопуске России к ЧМ по футболу»

0

В среду в Дохе на поле «Аспир Центра» давали «Спартак»—«Локомотив». Дерби игралось в столице Катара в рамках товарищеского турнира, в котором помимо двух московских клубов принимают участие «Ростов» и белградский «Партизан». «Товарняк» команд Доменико Тедеско и Юрия Семина, который транслировали по общедоступному каналу, вызвал довольно живой зрительский интерес, который, впрочем, легко объясним.

aa5954186a2ac8ecf19e1028c41b662f - Колосков оценил слух "о недопуске России к ЧМ по футболу"

фото: fclm.ru

«Локомотив» — «Спартак».

Пусть цена победы в Катаре — что на турнире в целом, что в каждом отдельно взятом матче — является величиной условной, а измерить ее нельзя ни очками, ни денежными единицами, болельщики соскучились по любимой игре. Истосковался отечественный зритель по родному футболу, хотя вариантов бесплатно смотреть зарубежные лиги предостаточно. Истосковался именно по игре своих команд, а не по околофутбольным вещам, коих в зимний перерыв традиционно в избытке.

Большинство поднимаемых резонансных тем либо делят футбольное сообщество на противоборствующие лагеря, либо вызывают откровенное недоумение самой постановкой вопроса. Одна из них: где продолжит игровую карьеру недавний заключенный Александр Кокорин? Даже если забыть о простом человеческом сочувствии к оказавшемуся в непростой ситуации футболисту и интересах сборной, то не совсем понятна полупозиция «Зенита».

Руководство сине-бело-голубых, с одной стороны, вопреки мнению главного тренера Сергея Семака, не видит нападающего в команде. А с другой — не готово отпустить одиозного, но, безусловно, талантливого форварда в свободное плавание, навязывая ему аренду в дочерние клубы или предлагая в качестве альтернативы игровую практику в «Зените-2». Тут, как говорится, питерцам следовало бы или крестик снять, или срам прикрыть, ведь одновременно не платить игроку и управлять его футбольной судьбой, видимо, шантажируя возможным будущим контрактом, — занятие не самое перспективное. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует» — гласит еще одно крылатое выражение. Но «Зенит» счета Кокорина сейчас не оплачивает и тащить Сашу на свой танцпол оснований не имеет. Плюс ко всему авторитет Сергея Семака, чье заявление о необходимости Кокорина для команды было показательно проигнорировано, заметно подмочен. И стоила ли эта сомнительная игра свеч?

* * *

А как вам еще одна зимняя новость — о том, что игравший до перерыва в первенстве домашние матчи в Саранске «Тамбов» до конца сезона будет принимать своих гостей в Нижнем Новгороде? Необходимость использовать по максимуму построенные к мундиалю стадионы очевидна, и об этом постоянно твердят высшие (и не только футбольные) лица, но почему, скажите, именно Нижний Новгород? Ведь он расположен от Тамбова даже дальше Саранска. Зачем?

Можно вспомнить и о противостоянии, которое наметилось этой зимой между двумя главными футбольными организациями страны — Российским футбольным союзом (РФС) и Российской премьер-лигой (РПЛ), которой союз делегирует права на проведение чемпионата России. В РФС не оценили оперативность, с которой президент РПЛ Сергей Прядкин провел свои досрочные перевыборы. Нового-старого главу премьер-лиги клубы поддержали единогласно, пусть и на безальтернативной основе. Теперь возникли вопросы относительно легитимности переизбрания. Признаться, происходящее здорово напоминает сюжет культового фильма «День выборов», в котором уже согласованного кандидата в губернаторы высокие чины из Кремля без причины вызывают в самый разгар предвыборной гонки в Москву. А в разговоре друг с другом на вопрос «А зачем его вызывали?» отвечают: «Пусть подергается, сговорчивей будет». Но с кем надо быть сговорчивей, если Прядкина и так поддержали представители всех клубов, а для принятия глобальных для нашего футбола решений РФС согласие РПЛ в целом и ее президента в частности не является обязательным условием?

* * *

На посту главы Департамента судейства утвержден знаменитый в прошлом рефери Виктор Кашшаи, сменивший Александра Егорова. Если кто-то забыл, то главным по судейству у нас иностранца уже назначали: в 2011–2013 годах российскими арбитрами руководил Роберто Розетти. Итальянец покинул пост через 2,5 года по собственному желанию, и больше к помощи зарубежных специалистов РФС не обращался. Теперь пришел венгр, главным качеством которого подавляющее число отечественных экспертов называют неангажированность. Звучит как признание в том, что в огромной стране не нашлось ни одного «незамазанного» специалиста.

А увеличение количества команд РПЛ до 18, о котором твердят на каждом углу, словно от этого в первую очередь зависит судьба отечественного футбола? Сторонники расширения лиги старательно пытаются обосновать такой ход экономической целесообразностью, но ни одного толкового аргумента лично мне пока слышать не доводилось. Никак не удается понять, почему расположенные на одной улице 16 однопрофильных магазинов начнут приносить большую прибыль после того, как по соседству откроют еще 2 конкурирующих заведения.

24879a9f9479244af527b902ee24c50c - Колосков оценил слух "о недопуске России к ЧМ по футболу"

* * *

Самой же обсуждаемой темой последних суток в нашем футбольном пространстве стала перспектива недопуска Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) российских игроков на чемпионат мира-2022. Знакомая пластинка? Вроде мотив прежний, но с каждой новой аранжировкой звучит по-новому, создавая для неискушенного зрителя эффект новизны и уникальности. Вбросил эту «сенсацию» в информационное поле арабский интернет-портал, то ли не удосужившийся разобраться в сути вопроса, то ли банально решивший хайпануть на таких благодатных темах, как чемпионат мира по футболу и допинг.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, как никто другой в нашей стране знающий и понимающий процессы, происходящие в высших мировых спортивных кругах, уже успел назвать этот информационный вброс откровенной провокацией и мутью, но встревоженная арабской «уткой» общественность требует более детального и подробного объяснения. Мудрый Вячеслав Иванович предупреждает, что чем активнее мы сами будем обсуждать и комментировать на различных уровнях подобные «новости», тем проблематичнее из этой ситуации будет выход.

Да, по незнанию дуем на воду, но это абсолютно понятный рефлекс, выработанный многочисленными ситуациями (далеко не только спортивными), когда даже самые абсурдные и недоказуемые, казалось бы, обвинения в итоге приводили к обвинительному вердикту и наказанию. Итак, вот что необходимо знать.

Во-первых, речь идет исключительно о мировом первенстве в Катаре в 2022 году и никак не затрагивает возможность нашего участия в финальной стадии Евро-2020, выход в которую сборная России оформила в минувшем году.

Во-вторых, на ЧМ-2022 наша национальная команда теоретически действительно может как не попасть вовсе, так и сыграть в его финальной стадии под нейтральным флагом, но решение о возможных санкциях (какими бы они в итоге ни оказались) еще точно не принято, ведь заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) по этому делу просто не было.

В-третьих, ВАДА не наделено правами отстранять кого-либо от соревнований в принципе. Подобное решение уполномочена принимать исключительно проводящая турнир организация. В данном случае — ФИФА. ВАДА может лишь рекомендовать, но никак не настаивать на исключении участников состязаний. Никаких уведомлений в РФС от ФИФА не поступало и поступить не могло.

Что в остатке? Пока можно немного выдохнуть. По крайней мере, не стоит задерживать дыхание раньше времени точно. Спекуляции и провокации, как говорит Вячеслав Колосков, скорее всего будут продолжаться и дальше. Будут ли это попытки дискредитировать российский спорт, оказать давление на общественное мнение или просто недобросовестная журналистская работа — не так важно. Главное, что это повторится еще не раз. Остается лишь набраться терпения и ждать официального решения, стараясь по возможности не реагировать на писк каждой моськи, решившей прокатиться на волне хайпа. Кстати, обратите внимание, и в этой топовой зимней теме собственно о самом футболе речи и нет.

* * *

Вот поэтому матч «Спартак»—«Локомотив» и вызвал повышенный интерес, ведь там был непосредственно футбол, а не его производные или аксессуары. Семин и Тедеско сыграли 1:1 в основное время, а в серии послематчевых пенальти «железнодорожники» были чуть точнее и удачливее. Признаться, матч вышел не ярким, не зрелищным и абсолютно не информативным. Как чаще всего и бывает в товарищеских встречах. Зато был футбол.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Колосков оценил слух "о недопуске России к ЧМ по футболу"
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Колосков оценил слух "о недопуске России к ЧМ по футболу"
Подписаться письмом

Оставьте ответ