Баннер Перед Заголовком

Похороны российского спорта: глава ОКР прокомментировал решение исполкома по допингу

0

В понедельник глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на пресс-конференции выступил с критикой принятого ВАДА решения о введении санкций против отечественных спортсменов. Согласно его заявлению в рекомендациях и в самом отчете ВАДА не содержится никаких обвинений в адрес Олимпийского или Паралимпийского комитетов России. Тем не менее последствия предписаний исполкома ВАДА напрямую ущемляют права олимпийцев. А предложенные ограничения ударят и по международным спортивным организациям.

d90c018004bbe9951898116fec52f208 - Похороны российского спорта: глава ОКР прокомментировал решение исполкома по допингу

фото: АГН «Москва»

Напомним, 9 декабря, исполком ВАДА единогласно принял рекомендации комитета по соответствию, которые включают в себя санкции в отношении российской стороны и признание РУСАДА не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса.

— Мы категорически против тех ограничений, которые приняты в отношении чистых спортсменов страны, — прокомментировал Поздняков. — Эти предписания карательные и унизительны, они ни коем образом не поспособствуют восстановлению статуса РУСАДА. Безусловно свои права и права чистых спортсменов мы будем защищать. В конечном итоге, именно спортсмены, которые являются смыслом игр и без которых нет смысла ни в комиссиях, ни в исполкомах, оказываются пострадавшими. Наши атлеты должны получить те же условия, что и их соперники. Сейчас же они фактически лишены равноправия, так же как и прав человека и гражданина представлять страну. Невозможно понять позицию руководителей ВАДА, озвученную сегодня. Наказание без доказательств, равно как и наказание невиновных, похоже, становится стандартом санкций. Борьба с допингом должна вестись в рамках закона, но он не может превращаться в кнут и применяться по национальным, идеологическим и тем более политическим основаниям.

Глава Олимпийского комитета отметил, что позиция по поводу выхода наших спортсменов под нейтральным флагом с прошлой его встречи с журналистами не изменилась:

— Мы исходим из того, что прописано в олимпийской хартии. В ней отмечено, что игры являются соревнованием между спортсменами, а не между странами, а формирует команды национальный олимпийский комитет. Этих правил мы и будем придерживаться.

Решение о согласии или несогласии с рекомендациями ВАДА будет принято в десятидневный срок. После этого состоится заседание Олимпийского комитета России и будут озвучены следующие шаги.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Похороны российского спорта: глава ОКР прокомментировал решение исполкома по допингу
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Похороны российского спорта: глава ОКР прокомментировал решение исполкома по допингу
Подписаться письмом

Вам может быть интересно!

Оставьте ответ