Баннер Перед Заголовком

Российские пациенты с гепатитом начали сбегать от врачей

0

Лишь половина россиян, зараженных гепатитом С, знает о своем диагнозе. Есть и более мрачные оценки: количество несведущих составляет около 80%. При этом большинство людей, получив такой вердикт, пропадает из поля зрения врачей: люди не хотят лечиться. Так, из 2,8 миллионов официально зарегистриованных пациентов, лишь чуть более 600 тысяч встали на учет и получают лечение. Такими темпами наша страна вряд ли сможет ликвидировать вирус к 2030 году — эту цель, поставленную Всемирной Организацией Здравоохранения, мы тоже взяли на мушку.

d1f9316af3d5df7ef4490191091fbcf3 - Российские пациенты с гепатитом начали сбегать от врачей

фото: pixabay.com

Пока еще вирусные гепатиты В и С остаются главными убийцами среди всех инфекционных заболеваний в мире. Однако несколько лет назад ВОЗ поставила цель: избавить мир от этих вирусов к 2030 году. Медицинские возможности для этого сегодня есть. Меры включают вакцинацию от гепатита В, программы снижения вреда для наркозависимых, повышение безопасности инъекций в медучреждениях, обеспечение пациентов с гепатитом С современным лечением и пр.

Но если еще пару лет назад мало кто сомневался в том, что поставленная цель достижима, то теперь международные эксперты проявляют все больше скепсиса. На последнем Европейском Конгрессе по заболеваниям печени, который прошел в апреле, было открыто заявлено: из 45 самых развитых стран мира (в список которых Россия не входит), лишь 9 смогут стать свободными от вирусных гепатитов. В нашей стране, по данным иностранных экспертов, этой цели могут достичь лишь некоторые регионы. Из тех, кому удастся выполнить цель ВОЗ, эксперты называют Великобританию, США, Исландию, Австралию. К 2040 с задачей справиться могут еще Германия и Австрия. Что касается России, то у нас по-прежнему очень распространено лечение пациентов устаревшими интерферонами, которые дают множество тяжелых побочных эффектов, таких, что многие пациенты не выдерживают и бросают лечение (а оно длится до года). Переход на дорогостоящие современные пангенотипные препараты прямого вирусного действия (они уже входят в ОМС) идет со скрипом и сильно зависит от регионов. На практике такое лечение, которое полностью выводит вирус из крови в срок от 8 до 12 недель, доступно единицам. Врачи вынуждены решать, кому назначать дорогие препараты, а кому — нет. В приоритете — больные на стадии цирроза, онкопациенты, люди с гемофилией; с этого года впервые зарегистрированы такие лекарства и для детей. Людям, у которых болезнь еще не зашла далеко, приходится ждать, что оттягивает возможность заводить семьи, детей, жить полноценной жизнью. В Москве ситуация с обеспеченностью лекарствами неплохая, отметили участники круглого стола, прошедшего в рамках X Всероссийского Конгресса пациентов в Москве, но есть проблемы с диагностикой: многие исследования платны для пациентов, и не все готовы их оплатить. В регионах тех, кто не в состоянии оплачивать из своего кармана высокотехнологичную диагностику, еще больше.

Отдельная, уникальная для нашей страны проблема в том, что большинство людей, получивших диагноз, выпадают из поля зрения врачей. То ли решают не лечиться вообще (к несчастью, большинство пациентов — наркозависимые), то ли ищут методы народной медицины.

Пациентская организация «Вместе против гепатита» провела опрос среди пациентов с гепатитом С. Выяснилось, что 8% из них вообще не обращаются к врачам по поводу лечения. Треть — наблюдается в поликлиниках, где нет специалистов (а должны наблюдаться в специальных центрах по вирусным гепатитам). Половина пациентов обращалась в последний раз к врачу больше трех (!) лет назад. «Пациенты узнают о диагнозе — и теряются, — рассказывает глава пациентской организации Никита Коваленко. — А из тех, кто ходит к врачу, каждый третий не знает, какова степень фиброза печени. Почти никто не знает генотип своего вируса — а это нужно для подбора современных препаратов. Людей даже не направляют на такие обследования. И как можно в такой ситуации говорить об элиминации вируса?»

«По нашим данным, половина пациентов не доходит до специалистов, — говорит главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалаева. — Мы их теряем! У нас в стране зарегистрировано почти 3 миллиона больных гепатитом С, а на учете — чуть больше 600 тысяч. И что интересно: когда инновационные лекарства были менее доступными, люди лечились гораздо охотнее. А сейчас нередки ситуации, когда пациенты не приходят даже за последней упаковкой препарата, им лень».

Эксперты круглого стола составили список предложений, которые помогут исправить ситуацию. По созданию регистра пациентов, включению высокотехнологичной диагностики в программу ОМС, улучшению лекарственного обеспечения, введению скрининга населения на вирусные гепатиты и пр. Предложения будут направлены в Правительство РФ и Госдуму.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Вам может быть интересно!

Оставьте ответ