Баннер Перед Заголовком

Специалист назвал законной организацию приюта для детей от суррогатных матерей

0

Грудной ребёнок скончался в Подмосковье на руках у нянечки, специализировавшейся на присмотре за детьми суррогатных мам — об этом сообщили представители Следкома по Московской области. В квартире находились ещё трое младенцев — все они ждали, когда появятся их «законные» родители. В разговоре с корреспондентом «МК» специалист объяснил: ребёнок может находиться на «передержке» где угодно, если оформлена нотариальная доверенность.

2d92c85279e035e7bbe12086c184eea0 - Специалист назвал законной организацию приюта для детей от суррогатных матерей

фото: Геннадий Черкасов

Бригада «Скорой помощи» прибыла на вызов женщины, сообщившей, что она не может разбудить грудного ребёнка — медики констатировали смерть младенца. Также выяснилось, что в квартире в Одинцовском районе Подмосковья организованы своеобразные ясли для малышей, которые были рождены суррогатными мамами и теперь ждут своих законных родителей.

По словам Юлии (женщины, которая работала нянечкой), на неё и её коллег были оформлены доверенности, по которым они могли представлять интересы младенцев в медицинских учреждениях. Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников в разговоре с корреспондентом «МК» подтвердил — такой сценарий вполне возможен и, если доверенность существует, ни о каком нарушении закона речь не идёт.

– Бывают случаи, когда родители не могут забрать ребёнка от суррогатной матери сразу после родов. Например, из-за тяжелой болезни или несчастного случая. Тогда они, как законные представители ребёнка, оформляют нотариальную доверенность — на того, кого сочтут нужным. Это может быть суррогатная мать, или их родственница, или любой посторонний человек — это выбор родителей. И я не вижу никакого нарушения закона в том, что фирма, занимающаяся суррогатным материнством, держала детей несколько дней у себя — скорее всего, речь идёт именно о таких случаях, – объяснил Мельников.

При этом специалист уточнил, что контракт заключается сразу же после обращения супружеской пары в фирму, занимающуюся суррогатным материнством, следовательно, о решении юридических вопросов во время передержки детей речь идти не может.

Юлия работает в импровизированном приюте уже три месяца, и за это время через её руки прошло уже 5 малышей. Возникает вопрос: неужели родители, прибегающие к услугам суррогатного материнства, так часто не могут вовремя приехать и забрать своего новорожденного? Тем более, речь идёт не о нескольких днях: близнецам, которые также обнаружены в квартире в Одинцовском районе, уже больше 2 месяцев, а погибшему мальчику был месяц от роду. Его смерть признана ненасильственной — у ребёнка был врожденный тяжелый диагноз: кафалгематома.

Следком по Московской области занимается расследованием трагедии. «Будет дана правовая оценка законности деятельности юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства», – цитируют СМИ слова представителей СК.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Специалист назвал законной организацию приюта для детей от суррогатных матерей
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Специалист назвал законной организацию приюта для детей от суррогатных матерей
Подписаться письмом

Вам может быть интересно!

Оставьте ответ