Баннер Перед Заголовком

Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко

0

Министром здравоохранения РФ вместо Вероники Скворцовой назначен занимавший с 2015 года должность главы Росздравнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) Михаил Мурашко. Врачи, которые считают, что пост этого министерства должен занимать только их коллега, могут вздохнуть спокойно: у Михаила Альбертовича медицинское образование имеется. В 2004 году он защитил диссертацию по теме «Современные аспекты оказания акушерской помощи в регионе с низкой плотностью населения» и много лет отработал по специальности.

735b13842513d525981545f656af9abf - Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко

Фото: sechenov.ru

Михаил Мурашко родом из Свердловска. Закончив Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт и отработав несколько лет по специальности врачом-гинекологом, в том числе — главврачом нескольких медучреждений, он начал продвигаться по управленческой линии.

В течение пяти лет (с 2006 по 2011) он занимал пост Министра здравоохранения Республики Коми. Кстати, в ту пору он проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми. Факт необоснованного завышения цен на медоборудование был установлен, но никакой причастности Мурашко к этому делу не выявили.

С 2012 по 2013 годы был назначен заместителем руководителя столичного Роспотребнадзора, с 2013 по 2015 годы был «и.о.» главы федерального Росздравнадзора, а потом занял эту должность без пометки «и.о».

Пребывая на посту главы ведомства, которое должно контролировать качество оказания медпомощи по всей стране, особыми подвигами Михаил Мурашко не отличился. Например, он активно двигал проект повсеместного внедрения лекарственной маркировки, который критиковался экспертами отрасли. В последнее время ситуация с ее внедрением была крайне накалена.

В интервью «МК» глава Ассоциации российский фармпроизводителей Виктор Дмитриев рассказывал, что введение так называемой маркировки с криптохвостом «убийственно для промышленности»: «В пилотах обкатывалась совсем другая система, к ней у нас не было претензий. Обкатка системы маркировки с криптохвостом на наших производствах показывает, что производительность труда падает, растет брак (вплоть до 100% по отдельным позициям), себестоимость вырастает в разы. Маркировку обеспечивает единственный оператор, частная компания (что уже противоречит закону, по которому она должна быть государственной). То есть, мы столкнемся со всеми рисками, которые могут с ней возникнуть — банкротство, санкции и т.д. . Ничего положительного в этой методике нет».

Однако коллеги отзываются о Мурашко как о «крепком руководителе» и надеются, что медицинское прошлое позволит ему вникнуть в проблемы российского здравоохранения глубоко.

С журналистами Михаил Мурашко всегда вел себя мило и дружелюбно. «Нормальный мужик, гораздо харизматичнее, чем Скворцова, — сказал «МК» один близкий к Мурашко человек. – Оборотистый, может рявкнуть».

Напомним, что теперь уже экс-министра Вероника Скворцова также была врачом — и буквально недавно она назвала отечественное здравоохранение «эталонным». Тем временем, именно в годы ее правления оно подверглось порой непродуманной оптимизации. Продолжит ли Мурашко «скворцовские реформы» или выберет новый путь развития — покажет время.

По мнению главы Лиги пациентов Александра Саверского, никаких перемен в российском здравоохранении ждать не стоит: «Как сказал президент, будет, как при бабушке – значит, будет, как при бабушке. То есть здравоохранение будет по-прежнему развиваться по нацпроектам, а Мурашко будет выполнять нацпроекты, которые были введены до него. И чего мы ждем? Да ничего – все так и будет. Это — вынужденный способ управления системой здравоохранения, потому что на самом деле вся система находится в регионах и не подчиняется федеральному центру.

Очень странный способ управления, неэффективный, требующий изменений. А вот то, что теперь Росздравнадор, контролирующее ведомство, выйдет из подчинения Минздрава РФ и возглавит его Скворцова — это да».

__incut»>

Смотрите фоторепортаж по теме:

Новые министры в фото: лица правительства

2839345 5392406 - Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко

18 фото

Понравилась статья?
[Все Оценки: Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Что думают коллеги о новом министре здравоохранения Михаиле Мурашко
Подписаться письмом

Оставьте ответ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!