Баннер Перед Заголовком

Эксперт РУСАДА: Россию отлучили от Олимпиад справедливо

0

Решение исполкома Всемирного антидопингового агенства WADA об отстранении России от участия во всех олимпиадах и чемпионатах мира на ближайшие четыре года, зам ген директора российского антидопингового агентства РУСАДА Маргарита Пахноцкая в интервью «МК» назвала «ожидаемым, логичным и юридически обоснованным».

3de5c27cd47ea31afe0874f51fd394be - Эксперт РУСАДА: Россию отлучили от Олимпиад справедливо

фото: Артем Макеев

— Ничего не взято с потолка, все сделано в соответствии с международными стандартами. Министр спорта РФ Павел Колобков дал официальное обязательство предоставить данные WADA, которые помогли бы восстановить права России. И Россия предоставила образцы из базы данных – с опозданием в две недели.

Расследователи WADА зафиксировали факт, что в в 2018 и 2019 в эти базы совершались входы. И все истерик, которые сейчас поднимаются, что мол, туда входил входил Григорий Родченко (бывший глава Московской антидопинговой лаборатории), не имеют отношения к делу: он входил в неё в 2016 году, а расследователи WADA зафиксировали несанкционированные входы в 2018 и 2019 годах, когда база уже находилась под контролем.

В результате WADA задала вопросы – простые, технические. Но получила очень неубедительные ответы.

С сентября начались первые рабочие встречи, где было озвучено примерно следующее: «Не морочьте голову. Либо вы даёте нам адекватные пояснения, либо мы примем меры».

В результате наша страна из игрока превратилась в мяч.

И все эти вопли на тему: «Кто важнее – WADA или МОК?» опять—таки носят отвлекающий характер. Все давно известно и все просто: в антидопинговое законодательстве WADA в является основоположникам и самым главным органом, и даже если речь идёт про олимпийские игры, то WADA в правовом поле может рекомендовать ограничивать или нет участие тех или иных команд. И в хартии написано, что жесткое внимание должно уделяться нарушению антидопинговых правил. Так что на надо интерпретировать куски документов. Все очень логично. России давали шансов огромное количество — и у любого бы закончилось бы терпение. Теперь многие эксперты говорят, что к России агрессивно относятся. Но наши сами дают повод к агрессивному настрою! Никакой предвзятости, никаких конспирологических заговоров, о которых вещают федеральные СМИ, нет и в помине.

— Некоторые эксперты пеняют на то, что, мол, если американский спортсмен попадается на допинге, Америку ниоткуда не отстраняют…

— Проблема не в американском спортсмене, который злоупотребляет терапевтическими использованиями препаратов, или не в норвежских лыжниках, которых все время вспоминают. А в том, что когда эти люди соревнуются, антидопинговые агентства этих стран их стараются поймать и никаких попыток их обелить на уровне министерств спорта этих стран не осуществляется. Наоборот: министерства отстаивают право на расследование и наказание, какими бы звёздами не были эти спортсмены. У нас ни одну звезду спорта за все годы существования РУСАДА не поймали, хотя существует агентство с 2009 года. У нас, напротив, спортсменов заранее уведомляют о том, что будут тесты на допинг и когда они будут, что является нарушением. Вот поэтому мы и сидим в этом вязком и грязном болоте.

Понравилась статья?
[Все Оценки: 0 Общий Рейтинг: 0]

Подпишитесь на свежие новости

sq subscribe green - Эксперт РУСАДА: Россию отлучили от Олимпиад справедливо
Спецкор новости-Самая оперативная информация
count - Эксперт РУСАДА: Россию отлучили от Олимпиад справедливо
Подписаться письмом

Вам может быть интересно!

Оставьте ответ