Для российского теннисиста Андрея Рублёва 2024 год ознаменовался тяжёлыми неудачами, на фоне которых у спортсмена заподозрили проблемы с ментальным здоровьем.
Последние же действия нашего теннисиста по-настоящему пугают.
«Я не видел смысла жить»
Прошлогодняя весна получилась для Рублёва просто аховой. Больше месяца олимпийский чемпион Токио в миксте не мог победить на теннисных кортах. На трёх турнирах кряду он завершал борьбу уже в первой же встрече. В мае Андрей добыл победу на турнире в Риме, но это был лишь один из немногочисленных проблесков в игре россиянина.
Летом неудачи Рублёва продолжились. На Уимблдоне Андрей завершил выступления уже после первого круга, уступив аргентинцу Франсиско Комесане, который на тот момент находился во второй сотне рейтинга ATP.
Россиянин и так болезненно воспринимал неудачи на корте, периодически избивая себя ракеткой до крови и пугая фанатов. Но это поражение окончательно подкосило Андрея и привело к серьёзному психологическому расстройству.
— Это был худший момент в моей жизни. Дело было не в теннисе. Это было связано исключительно со мной. После этого момента я не видел смысла жить. Для чего? Это звучит слишком драматично, но мысли в моей голове просто убивали меня, вызывали сильное беспокойство, и я больше не мог с этим справляться. У меня началось биполярное расстройство. Не знаю, можно ли так говорить, но тот, кто положил этому начало, — это я. Теперь я чувствую себя лучше. Я могу видеть то, что происходило.
Я принимал антидепрессанты, и это совершенно не помогало. В конце концов я сказал: «Я больше не хочу ничего принимать». Я перестал принимать все таблетки, и Марат Сафин очень помог мне разговорами, — сказал Рублёв в интервью The Guardian.
«Такие расстройства сейчас нормально лечатся»
Общение с легендой российского тенниса помогло Рублёву осознать многие вещи. Андрей мужественно признался, что стал работать с психологом. Но на выступлениях это практически не сказалось. Игрок давненько не радовал фанатов успешными выступлениями на турнирах. На Australian Open спортсмен вновь вылетел уже в первом круге. В этот раз ему не повезло нарваться на бразильца Жоао Фонсеку, который выдал матч жизни.
После этого Рублёв улетел в Монпелье, где в статусе одного из фаворитов проиграл в четвертьфинале малоизвестному американцу Александру Ковачевичу в двух сетах.
На фоне этих неудач появление в социальных сетях Рулёва видеоролика, в котором рассказывается о проблеме мужской депрессии, выглядит по-настоящему устрашающим. В нём показаны весёлые моменты из жизни известных актёров Хита Леджера и Робина Уильямса, а также музыкантов Честера Беннингтона и Курта Кобейна, которые свели счёты с жизнью из-за проблем психологического характера.
Многие подписчики резонно забеспокоились, но спортивный психолог Елизавета Кожевникова рассказала, что случай Рублёва не уникален и современная медицина научилась с этим справляться.
— Многие атлеты страдают подобными расстройствами в разных степенях. Особенно в зрелом периоде карьеры и во время просадки результатов. С ними карьера даётся труднее, чем без них. Для кого‑то эти расстройства просто усложняют работу и жизнь, для других становятся причиной суицидальных мыслей и попыток. Такие расстройства сейчас нормально лечатся, правда это занимает время, требует финансов и усилий. Дальше уже спортсмен сам решает, хочет ли он упростить себе жизнь или хочет продолжать страдать, — сказала Кожевникова в интервью «Матч ТВ».
Естественно, Андрею хочется пожелать только успехов. В первую очередь, в его борьбе за внутренний покой, с которым обязательно придут и победы на корте.