Начало 2025 года неудачно складывается для Даниила Медведева. После раннего вылета с Australian Open российский теннисист не сумел ничего показать и в следующем турнире в Роттердаме. Но в проигранной игре вопросов больше возникает к сопернику, которому победа вскружила голову и заставила забыть о рамках приличия.
«Мы не выиграли титулы»
Вылет во втором раунде Открытого чемпионата Австралии вынудил Медведева пойти на жесткие меры. Перед стартом турнира он объявил о прекращении сотрудничества с французским тренером Жилем Симоном, с которым начал работать только год назад. За это время их тандем не завоевал ни одного титула. При этом Даниил повел себя достойно, не став говорить плохих вещей после расставания.
— С Жилем мы решили прекратить совместную работу. Это был очень хороший опыт со множеством хороших вещей. С Симоном всё получилось не совсем так, как хотелось, особенно в плане результатов. Мы не выиграли титулы, турниры «Большого шлема», но я узнал много нового о теннисе: уверен, это поможет мне в будущем, — приводит слова Медведева журналист Джованни Пелаццо в социальных сетях.
Но изменения в команде не особо пошли на пользу седьмой ракетке мира. В первом круге роттердамского турнира Даниил два с половиной часа мучился со швейцарским 39-летним ветераном Тура Станисласом Вавринкой, победив только в трех партиях.
«Я старался получать удовольствие»
Такое неуверенное выступление можно было списать на акклиматизацию. Но никто не ожидал, что у Медведева могут возникнуть проблемы с малоизвестным итальянцем Маттиа Беллуччи, который только две недели назад дебютировал в первой сотне рейтинга ATP. Даже в основную сетку турнира в Роттердаме он пробивался через квалификацию.
Но по первым же геймам стало понятно, что Беллуччи не будет мальчиком для битья в этом противостоянии. С левшами в принципе неудобно играть, а тут еще и Маттиа находился в хорошей форме. Причем он не гнушался пользоваться хитростями, несколько раз подав с руки. Это не запрещено правилами, но считается дурным тоном. Неплохо двигался Беллуччи и на задней линии, доставляя массу проблем Медведеву форхендом слева. А вот игра россиянина была далека от идеала в первом сете, что привело к его проигрышу — 3:6.
Во второй партии наблюдалась равная борьба с регулярными взаимными ошибками. В этом отрезке публика увидела истинное лицо итальянца. Он радовался едва ли не каждому выигранному розыгрышу, причем даже когда Медведев просто ошибался. Это выглядело максимально некрасиво.
В десятом гейме Маттиа красноречиво показал, что он готов ради победы на всё. При счете 30:40 на подаче итальянца оба теннисиста вышли к сетке. Чтобы забрать розыгрыш, Беллуччи умышленно ударил Медведева мячом в корпус, хотя мог спокойно отправлять снаряд в другое место.
Розыгрыш Маттиа забрал, ведь это не запрещено правилами, но Дане не понравилось такое поведение. В этом гейме он позволил себе уподобиться сопернику, отпраздновав один из его аутов. Но сделал это наш теннисист лишь для того, чтобы Беллуччи увидел, как он жалко выглядит со стороны.
На эмоциях Медведев забрал второй сет со счетом 7:6(8), но в решающем отрезке итальянец был вновь сильнее. Да, он уже радовался не так неистово неудачам нашего спортсмена, но не забывал про хитрости. Подачи с руки никуда не делись, к ним еще и добавился вызов врача лишь для того, чтобы рассказать ему о дискомфорте груди. Никакая медицинская помощь итальянцу не оказывалась. Просто, скорее всего, ему нужно было перевести дух после тяжелого гейма. И это сработало. Беллуччи забрал решающий сет со счетом 6:3.
В интервью после победы, которая стала первой для него над игроком из топ-20, Маттиа не постеснялся рассказать, что такой стиль игры ему нравится.
— Я старался получать удовольствие на корте и быть собой как можно чаще. Я подавал слета и с руки. Использовал этот прием, потому что он стоял далеко. Я не хочу, чтобы моё поведение считали неуважительным. Я этим наслаждаюсь, это большой результат, — заявил после матча Беллуччи.
Несмотря на ранний вылет, Даниил добавил к рейтингу 50 очков, что пока позволяет сохранять седьмое место. Но конкуренты снизу уже подпирают. Так, австралиец Алекс Де Минор может подвинуть россиянина, если хорошо выступит в Роттердаме.