Главная страница Теннис Возвращение Циципаса, первый титул Махача, очередной провал Зверева и поражения россиян

Возвращение Циципаса, первый титул Махача, очередной провал Зверева и поражения россиян

по Администратор

Циципас впервые в карьере выиграл «пятисотник»

Главным событием недели стала неожиданная победа Стефаноса Циципаса на турнире в Дубае, благодаря которой он снова вернулся в топ-10. На фоне недавних провалов, особенно в Дохе, этот успех действительно стал сюрпризом. В столице Катара грек проиграл в первом круге сербу Хамаду Меджедовичу, который в последних геймах с трудом передвигался по корту из-за травмы ноги (позже стало известно, что соперник не симулировал). Однако уже через десять дней Циципас взял титул в Дубае и как минимум на некоторое время заставил прекратить разговоры о том, что он больше не входит в элитную компанию. Циципас, по сути, лучше всех воспользовался отсутствием игроков первой пятерки: Янник Синнер дисквалифицирован, Саша Зверев, как и Каспер Рууд, в это время был в Акапулько, а Карлос Алькарас и Тейлор Фриц сконцентрировались на самостоятельной подготовке к мартовским «Мастерсам» в США. Стефанос Циципасgloballookpress.com Однако даже в этой ситуации Циципасу все равно досталась сложная сетка. В первых раундах бывший третий номер рейтинга выиграл у Лоренцо Сонего и Карена Хачанова, в четвертьфинале одержал победу над Маттео Берреттини, в полуфинале — над Таллоном Грикспором, а в решающем матче — над Феликсом Оже-Альяссимом, для которого это был третий финал в сезоне. Больше всего удивила, конечно же, уверенная победа над Оже-Альяссимом. Стефанос доминировал в обоих сетах, и финал в этом смысле разочаровал — канадец чересчур быстро смирился с мыслью, что ему не выиграть этот матч. Интересно, что Циципас выиграл финал на турнире категории ATP 500 только с 12-й попытки, на что обратил внимание даже Джокович: «Никто не может обыграть Стефаноса Циципаса 12 раз подряд на ATP 500 🤣 Ты молодец!». Ну а Циципас вскоре после финала красиво ответил всем, кто не уставал критиковать его ранее в этом сезоне: «Говорили, что моя игра тонет…Так что я обзавелся кораблем». Если что, чемпионский кубок в Дубае сделан в виде корабля.

Махач взял первый титул в карьере

«Две недели назад я сказал тренеру, что иногда мне сложно играть важные матчи и я не знаю, как с этим справляться». Такое признание Томаш Махач сделал уже после финала в Акапулько, в котором он обыграл Алехандро Давидовича-Фокину. Томаш Махачgloballookpress.com Теперь у чеха будет еще больше уверенности в своих силах, хотя этот комментарий на самом деле немного удивил, ведь в прошлом году он обыгрывал и Новака Джоковича, и Карлоса Алькараса. В Акапулько Махачу не пришлось пересекаться с главными фаворитами, но неделя все равно получилась изнурительной. Уже в первом круге Томаш обыграл своего талантливого соотечественника Якуба Меньшика. Еще одним заметным успехом стала победа над Лернером Тьеном, о котором мы еще поговорим в следующих абзацах этого обзора. Для победы над Давидовичем-Фокиной в финале 24-летнему чеху хватило двух сетов. Ключевым моментом стал тай-брейк первого сета, после которого испанец так и не смог собраться с мыслями. «Поздравляю с первым титулом. Не знаю, что ты сейчас чувствуешь, потому что у меня его нет», — сказал Алехандро сразу после финала. Махач взял первый титул ATP со второй попытки. В прошлом году он проиграл Касперу Рууду в решающем матче на грунтовом турнире в Женеве. Давидович-Фокина проиграл третий финал в карьере и второй в этом сезоне. В феврале Алехандро не реализовал несколько матчболов в решающем матче против Миомира Кецмановича на турнире в Делрей-Бич. Удивительный факт: Махач станет первым с 2018 года чехом в топ-20 рейтинга ATP.

Медведева снова подвели мячи

Даниил Медведев дошел до четвертьфинала на третьем турнире подряд. Но на его результат в Дубае можно посмотреть и с другой стороны: россиянин снова не смог выиграть больше двух матчей в пределах одного турнира. На этот раз Медведев проиграл в четвертьфинале Таллону Грикспору (6:2, 6:7, 5:7). Самое удивительное, что до середины второго сета о камбэке нидерландца не могло быть и речи — настолько ощутимым было превосходство российского теннисиста. Даниил Медведевgloballookpress.com Но потом удача буквально схватила Грикспора за руку. Достаточно сказать, что во втором сете он ушел с четырех матчболов. Это был второй случай в Дубае, когда Грикспор находился на грани поражения. В первом круге он отыграл три матчбола у Романа Сафиуллина. В целом в течение турнира Медведев неплохо справлялся с эмоциями, но в матче с Грикспором ситуация вышла из под контроля — сразу после второго сета у Даниила случилась словесная перепалка с судьей, которого он даже успел обвинить в двойных стандартах в отношении россиян. К счастью, Медведев быстро понял, что наговорил лишнего: «Это я переборщил, конечно. Мы уже поговорили после матча. Я давно знаю этого судью, и даже дело не в нем. Всем судьям в ATP-туре совершенно все равно, откуда ты, кто ты. Они просто стараются делать свою работу лучше всего. Понятное дело, всегда кто-то будет недоволен, поэтому я это уже просто от балды сказал. Мы поговорили, я извинился». 3000ЗабратьФрибет всем игрокамwinline.ru 25 000ИгратьБонус только по промо LIVESPORTmelbet.ru Ну а основной причиной поражения, по мнению Медведева, стали мячи: «Просто нелепо, насколько медленными были мячи в последнем гейме, и я не понимаю, почему на турнирах ATP не меняют мячи после пятого, а потом после каждого седьмого гейма». Несмотря на очередную неудачу, как и после турнира в Дохе, готовы повторить, что Медведев постепенно возвращается на свой уровень и совсем скоро будет бороться за титулы даже на крупнейших турнирах, в том числе на предстоящих «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами.

Зверева наказал будущий игрок топ-10

Саша Зверев на личном опыте подтвердил, что грамотное планирование является важнейшей составляющей успеха. Февраль в этом плане оказался настоящей катастрофой для второй ракетки мира. Всё началось с внезапной смены покрытия. В предыдущих сезонах Зверев никогда не переходил на грунт раньше апреля, но на этот раз он решил отказаться от поездки в Роттердам ради турниров в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. В обоих случаях Саша разочаровал, не сумев пройти дальше 1/4 финала. Из Южной Америки Зверев отправился в Акапулько — играть на харде. С этим местом у него связаны самые разные воспоминания. Например, в 2021-м он взял титул на этом турнире, а в 2024-м проиграл в первом круге Даниэлю Альтмайеру. Александр Зверевgloballookpress.com На этот раз Зверев выиграл стартовый матч, но уже в следующем раунде его спокойно тормознул Лернер Тьен (3:6, 4:6). Полтора месяца назад этот американец застал врасплох Даниила Медведева на Australian Open, и победа над Зверевым подтверждает, что его успехи в Мельбурне не были случайностью. Примечательно, что 19-летний Тьен стал самым молодым теннисистом, выигравшим первые два матча против соперников из топ-5. Несмотря на поражение от Махача в четвертьфинале, Тьен отлично провел неделю, по итогам которой взлетел в рейтинге на 68-ю строчку. По всей видимости, уже до конца года он дебютирует в топ-50. Ну а Зверев явно психанул после очередного неожиданного поражения. Саша проигнорировал обязательную пресс-конференцию, покинув стадион в тот момент, когда Тьен давал интервью на корте. Прогнозы на теннис Зверев был уверен, что спокойно заберет максимальное количество очков на двух турниров в Южной Америка, а потом подтвердит статус главного фаворита в Акапулько, но из-за странного перехода с одного покрытия на другое в течение всего лишь двух недель в итоге стал одним из главных неудачников февраля.

Рублев провалил первый турнир после победы в Дохе

Андрей Рублев сразу после классной победы на «пятисотнике» в Дохе стал одним из главных антигероев турнира в Дубае. Через несколько дней после изнурительного финала в столице Дохе российский теннисист уступил Кантену Алису. Андрей Рублевgloballookpress.com Для 28-летнего француза это была первая победа над соперником из топ-10. Но ни о каком превосходстве Алиса в этом матче не может быть и речи. Во-первых, всё решилось на тай-брейке третьего сета, а во-вторых, психологически Рублев был явно не готов к игре. Очевидно, что после успеха в Дохе следовало сделать паузу и спокойно готовиться к ближайшим «Мастерсам» в Северной Америке. Но Рублев по-прежнему верит, что способен успешно выступать каждую неделю. Карен Хачанов на «пятисотнике» в Дубае впервые в карьере обыграл Дэна Эванса. До минувшей недели у него было пять поражений в матчах против британского теннисиста. Самое болезненное случилось в прошлом году на старте US Open. К счастью, на этот раз россиянин воспользовался спадом соперника, который не так давно свалился в конец второй сотни рейтинга. В следующем матче Хачанов показал отличный теннис против Циципаса, но на этот раз исход оказался не в его пользу. Пока ничего критичного, Хачанов по-прежнему недалеко от топ-20, но результаты наверняка потихоньку начинают напрягать. После Australian Open Карен до сих пор выиграл лишь один матч. Разумеется, это явно не соответствует амбициям теннисиста, который в начале года заявил, что его уровень топ-10.

Related Articles

Оставить комментарий